Дата: 18 декабря, 2007 Автор: Татьяна Комментарии: 10

Недавно мой муж, не по собственной воле в 1000-й раз просматривая мультик «Про голубого котенка, который стал бегемотиком», спросил меня:

— А в Воронеже на самом деле есть улица Лизюкова?
— Ну да, конечно есть!
— ответила я, хотя ни разу не была в Воронеже.

А потом задумалась, а вдруг все-таки нет? Вдруг ее придумали? И пошла искать.

Так вот, улица Лизюкова действительно в Воронеже есть! Более того, четыре года назад там установили памятник котенку Василию, который прославил эту улицу на всю страну.

Памятник Котенку с улица Лизюкова в Воронеже

Он сидит на дереве вместе с вороной, которая превратила его в бегемота, и очень-очень похож на самого себя из мультика.

Дальше приведена интересная статья про создание этого памятника:

КОТЕНОК С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА ВЕРНУЛСЯ В ВОРОНЕЖ

Изготовление памятникаПодготовка к переезду из мастерской на новое место жительства была долгой и суматошной — скульпторы собирали Василия с трех часов утра. В самый последний момент оказалось, что к мордочке не прикрепились усы, и кота нужно заново гримировать. Чтобы ускорить процесс, металлическую растительность сушили специальным феном при температуре 500 градусов. Торжественный выезд, намеченный на 10 утра, пришлось отложить до полудня.

Декор Васькиного дома завершали в эти несколько последних часов. Каждый листочек пальмы (а всего их порядка 300!) покрывался особой серебристой краской, после чего трехметровое заморское дерево заблестело, как будто попало под тропический ливень. Зато новоселье началось вовремя, и уже после обеда симпатяга-кот с высоты птичьего полета озирал окрестности улицы Лизюкова. Для большей прочности в ствол пальмы залили пять ведер цемента, так что теперь металлическому творению не страшны никакие тайфуны.

На открытие монумента собралась толпа самых маленьких жителей города вместе с родителями. Командовала праздником наша газета, поэтому песен и веселья хватило на всех. Не успели с макушки Василия снять белое покрывало, как вокруг изваяния родилась своя примета. Теперь детвора Воронежа искренне верит, что, если прикоснуться к левой лапке именитого кота, обязательно исполнится любое желание! А пришедшие на праздник историки и деятели культуры резонно заметили, что этот шедевр — единственный на планете: нигде больше нет увековеченного мультяшки. Кстати, глава Коминтерновского района Иван Образцов пообещал обустроить здесь к весне африканский комплекс в миниатюре — с буйной зеленью и лавочками вместо гамаков. Но малыши уже сейчас утверждают, что к нашим коту и вороне потянутся туристы из жарких саванн, ведь Василий и его соседка — мультперсоны с мировыми именами!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Идейные родители памятника котенку с улицы Лизюкова — газеты «КП»-Воронеж» и «Молодой Коммунар», а также глава Коминтерновского района Иван Образцов. В конкурсе на лучший проект композиции победила Ира Поварова, одиннадцатиклассница 1-й школы. Ее рисунок и стал главным наглядным пособием для семьи скульпторов Дикуновых, а еще — сам мультфильм про Васькины путешествия. Его просмотрели раз 200! Над изваянием колдовали почти полгода четыре мастера и столько же помощников. Васька не разорил городской бюджет ни на рубль — все средства собирали спонсоры-добровольцы. Цену памятнику не берутся определить ни создатели, ни чиновники, поэтому в истории Воронежа он так и останется бесценным.

Татьяна ТЕЛЬПИС

Фото Александра ТКАЧЕВА

Источник: Комсомольская правда

10 People reacted on this

  1. Подобного рода памятников множество: Бендер в Элисте (Нью-Васюки), Холмс в Швейцарии (тот самый водопад), Маугли в Николаеве (зоопарк)…

  2. Слыхала, что летом прошлого года в Воронеже, на улице Лизюкова объявилась какая-то аномальщина. Уж, если в жизни всякое бывает, то, что там мультики!.. Кстати, может быть, это не просто совпадение?..

  3. Вот обидно, что многие знают этот мультик, но как-то не задумываются о том, что Лизюков — реальный человек.

    Герой Советского Союза (звание присвоено 5 августа 1941 года за бои под Смоленском) генерал-майор Александр Ильич Лизюков — танкист, командующий 5 танковой армией. 25 июля 1942 года Александр Ильич лично возглавил танковую атаку, пытаясь вывести части 5ТА из окружения у села Медвежье Семилукского района Воронежской области. Его танк КВ был подбит, генерал-майор Александр Ильич Лизюков сгорел в танке…

    Его именем названы улицы в Гомеле и Воронеже.

    Вот об этом нам не следует забывать.

  4. Да таких памятников дофига , сами поищите. Я лично знаю много необычных памятников.

  5. Художником-постановщиком этого фильма был сын знаменитого Вячеслава Котёночкина, Алексей Вячеславович, участвовавший в создании лент «Старая пластинка» (1982), «Попался, который кусался» (1983 г.), а также снимавший выпуски «Весёлой карусели» (1990-2000 гг.) и пару новых серий «Ну, погоди!» (2005-2006 гг.). А вот режиссёром мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» был папа Алексея Котёночкина, Котёночкин Вячеслав Михайлович.

  6. Это что. Вот где-то (где не помню) есть памятник волку Парамону (который «Щас спою!»).

  7. Вот у нас открыли в городе памятник Трусу, Бывалому и Балбесу, только там они выглядят не как герои известного анимационного мюзикла, а – как у Гайдая в кино.

Оставить комментарий